Мужской выбор: идея или кушать?

Некоторое время назад, а точнее летом 98го передо мной встал интересный выбор. Я закончил 10й класс и по сути уже было в кармане приглашение (т.е. поступление без экзаменов) на химфак ННГУ им. Лобачевского благодаря 2му месту на обл. олимпиаде по химии среди школьников. Не знаю уж, насколько мне помогла аллергия – 2 отека Квинке за зиму о чем то наверное говорят, но летом случилась другая засада – дефолт.
Т.е. вопрос покушать начал вставать очень остро. Отец – бывший военный, а мама домохозяйка, так что не попируешь. Ну и самое интересное – случился этотй самый дефолт, когда я был в 3х недельном лагере для одаренных детей в 200 км от НН, а мобильные телефоны были на тот момент роскошью недостижимой, так что решение пришлось принимать как есть.

К счастью, помимо химии у меня были неплохие результаты в астрономии и в программировании. Честно сказать в астрономии они были у меня куда лучше, так или иначе я интересовался астрофизикой с 5го класса, а вот с программированием ситуация была неоднозначная. С одной стороны я что-то мог, с другой – по сравнению с многими ребятами со спецкурса был откровенно отстающим. Как показала практика – таки да, ниже среднего, а с другой стороны среднего относительно кого? Скажем, безусловный лидер на спецкурсе был *многократным* абсолютным (1е место) чемпионом мира по программированию среди школьников.
Так что, взглянул я на химию, на астрономию (а точнее большей частью на быт нашего школьного учителя по физике и астрономии) и прямо во время смены переквалифицировался в программисты. Да, эти три недели мы не только пили и занимались стандартными лагерными забавами, но еще и учились.

В итоге о решении не жалею. При всей любви к науке в России ей заниматься нельзя, как в итоге показала жизнь моих одноклассников и друзей, в науку ушедших. Жил бы в США – наверное остался и был на фронте модных направлений, типа вычислительной квантовой химии. Но увы, очень хочется кушать – и перед мужчиной в итоге встает вопрос: ты мужчина или погулять вышел? А раз мужчина – то давай, лопату в зубы, и чтоб семья не голодала.