Основы генетики кошачьих окрасов

1. Все кошки с генетической точки зрения бывают или красные, или не красные.
2. Если кошка не красная, то она черная.
3. Генетически черными оказываются, таким образом, кошки голубые, лиловые, шоколадные, серебристые и т.д., не говоря уже о собственно черных. И даже Нэнси – черная, хотя кто бы мог подумать. Оттенки определяются генами разбавления цвета и поглощения меланина.
4. Если кошка и черная, и красная одновременно, то она черепаховая. Неумение определиться – чисто женская черта: кошачьи мужики или черные, или красные, третьего не дано.
5. Рисунок в виде пятнышек, полосочек или разводов на кошачьей шкурке называется “тэбби“.
6. Кошка будет однотонной, если ее долго мыть она от обоих родителей получила ген подавления рисунка “тэбби”. Если кошка красная, с нее хрен что смоешь рисунок на ней проявляется, причем неважно, есть у нее этот самый ген или нет.
7. Если кошка белая, то это вам только кажется. Просто у нее имеется доминантный ген подавления любых признаков окраса. Это примерно как если бы кошку накрыли простыней – выглядит белой, а в глубине души под простыней все равно черная или красная, как и положено.
8. Если простыня дырявая имеется ген белой пегости, такой окрас называется биколор, арлекин или ван, в зависимости от степени дырявости простыни количества цветных участков.

Практический вывод из этого следует такой: если вам перебежала дорогу какая-нибудь кошка, не торопитесь продолжать путь. Она вполне может оказаться черной. В глубине своей хитрой кошачьей души. То есть генетически.

(с) Чаинка