Люди индустриального общества vs поколение ВКонтакте

Долгое время у меня было жесткое ощущение, что творится вокруг какой то треш. Что-то произошло и люди изменились, да вот только что непонятно.

Но наконец дошло. Это не треш. Это новая реальность с оскорбляющимися по малейшему поводу. Давайте подумаем над деталями и что же конкретно произошло / происходит.

Основа человеческой природы – это природа животная. Инстинкты (хоть конечно далеко не так ярко выражено как у животных), гормоны, химия – иными словами нейрофизиология. То, что зашито в ДНК. Сюда же относятся все игры с доминированием, альфа-бета-омега статусы.
Поверх этого у нас есть то, что называется культурой. Т.е. все то, что не зашито в ДНК, а преподается обществом как свод правил и привычек. Зачастую определенные культурные конструкты пляшут вокруг нейрофизиологии.

Например, вежливость и этикет по сути нужны для того, чтобы избежать ненужных конфликтов с доминированием и плясок вокруг альфы-беты-омеги. Свод правил как строить фразу, какие использовать слова, кто кому в каком порядке подает руку. И обратная сторона этикета – это его целенаправленное нарушение для демонстрации силы / статуса. Именно сюда и относится понятие “оскорбления”. Оскорбление – это целенаправленное действие, подчеркивающее отношение как низшему по отношению к автору действия существу, по статусу / положению, или вовсе лишающее цель человеческих черт и низводящее до животного.
Однако поскольку в оскорбление, в отличие от чисто физического житвотного доминирования, можно играть вдвоем на равных, возникает интересный феномен. Человека нельзя оскорбить словами, если он сам не хочет оскорбиться.

Давайте разберем теорию. А демонстрирует Б свое пренебрежительное отношение и превосходящую позицию в живописных жестах и словах. Должен ли Б быть оскорбленным? Зависит от множества факторов, в том числе от взаимоотношений и статусов А и Б. Если статус и позиция А изначально выше и это признано обеими сторонами, то это не оскорбление, а просто констатация факта. Т.е. оскорбление имеет смысл только в ситуации А <= Б. Должен ли Б считать себя оскорбленным и принимать какие-либо ответные действия? Простейший пример – человека облаивает из-за забора облезлая шавка. Будет ли человек предпринимать какие-то действия и требовать с шавки сатисфакции? Бомж начал оскорблять меня, моих родителей и всех моих родственников до 7го колена потому что я не дал ему 10 руб на выпивку. Должен ли я сделать хоть что-то в ответ? Сомневаюсь. Иными словами, оскорбление мало выдать, его еще необходимо принять.

И здесь мы видим первый звоночек нового поколения. Люди находятся в состоянии постоянной готовности принять оскорбление и активно ищут где бы сейчас оскорбиться.

Очень интересный феномен, связанный с оскорблениями, заключается в том, что самое эффективное и жестко бьющее оскорбление – это срыв масок. Б надевает маску и притворяется, что он не Б, а В. Ничто не достигнет цели эффективнее, чем прямо и красочно описать, что обман виден и на самом деле это всего лишь Б. На практическом примере: действительно верующие не очень-то обращают внимание на сомнение в их вере и исполнении канонов. Но человек претендующий на звание верующего – он другое дело, ищет оскорблений и готов оскорбиться моментально.

Длинное вступление по общей теории всего закончено. Перейдем же, собственно, к поколениям.

Есть значительная разница между поколениями 60-70-80 и 90-00, заключающаяся в смене типа общества. И да, я говорю о реальности СССР, на Западе цифры немного различаются, хотя содержание ровно такое же. Произошла смена индустриального общества на постиндустриальное.

Индустриальное общество было построено на результат. Даешь результат – молодец. Но ты ценен не более, чем результат твоей деятельности. В связи с этим есть процедура оценки результата / обратная связь по результату и установление статуса. Процедура оценки результата называется критикой, и она делится на есть конструктивную / неконструктивную – помогает исправить результат / не помогает. Высшая форма неконструктивной критики сливается с процедурой установления статуса. Практический пример установления статуса по результату – специалист 3/4/5 разряда и соответствующая тарифной сетке зарплата.

Что же мы наблюдаем в новейшем постиндустривальном обществе поколения ВКонтакте? Общество вконтакте, и не в последнюю очередь благодаря культу “онжеребенок”, воспитано в стиле “ты БОГ”. И все что ты выдал – БОЖЕСТВЕННО. Это просто преподаватель зажимает и не понимает божественности моей диточки. Диточку старательно оберегают от любой критики в реальности, при этом диточка живет двойной жизнью – в реальности и в виртуальности. В виртуальности эта диточка может быть кем угодно, и реализует в частности свою божественную позицию простым способом. Мне не нравится что ты говоришь – БАН! Ты меня критикуешь – БАН! Таким образом оберегается мирок своей божественности путем удаления из него любого дискомфорта и критики, в том числе конструктивной. Любая критика или даже непоглаживание болезненного ЧСВ этой персоны воспринимается как персональное оскорбление. Смотрим выше о готовности оскорбиться.

Я уже писал о вопросе отсутствия процесса критического восприятия собственных результатов и отсутствии у людей норм для сравнения / оценки. Пришло поколение, не имеющее ни того, ни другого. Поэтому, наверное, таланты скажем Bruno Pelletier не попадут в чарты 2018 года, а попадет в них Лиза Громова, Монеточка, Грибы и прочая надутая воздухом пена, по сравнению с которой даже Киркоров не так уж и плох.

Новые российские актеры и синема.

Сериал “3 мушкетера” 2013 года, режиссер Жигунов. В нем сделано все, абсолютно все наоборот с фильмом 1978 года.
Отличные декорации, костюмы, близость к книге, раскрытость сюжета. Даже подбор актеров значительно ближе к книге. Появилась роль Рошфора не как декорации, леди Винтер и Анна Австрийская *молодые* красивые женщины. При всем уважении к таланту Тереховой и Фрейндлих – им роли были не по возрасту.
Осада Лярошели, швейцарцы – сюжет конфетка просто.
НО! Актеры образца 2013 года решительно не умеют играть. Диалоги вымучены и безжизненны, как в очередном телемыле. Эмоции отсутствуют как класс. Тьфу, да и только.
ДАртаньян Боярского:
– Я убью его! Нет, я убью его!!!
– А этот мой!!!!
Портос Смирнитского:
– ШТААААА?!!!!
Утонченный Арамис Старыгина…
Атос Смехова просто эталон. Всем.

“Мастер и Маргарита” 2005года по версии Бортко. Все то же самое, что и к Жигуновским “3м мушкетерам”
Воланд не может быть дальше, чем престарелый уже Басилашвили с каменным лицом и без интонаций.
Понтий Пилат, маленький сухонький 80-летний старикан. Это бывшая боевая кавалерия хоббитов что ли?
Герои постоянно меняют оригинальный текст на слово-два. “Художник так видит”. Художник здесь не ты, сценарист-халтурщик. Художник здесь Булгаков, работавший над текстом годами. А ты маляр.
“- За такие бы слова, да в лагеря”.
На Соловки, а не в лагеря. Хотя конечно сейчас церковь и монастырь там – как можно?

Ну и в целом.
Актеры перестали играть. Актеров не осталось. Остались бубнящие халтурщики с каменными лицами. Советские еще актеры, глядя на окружающих, тоже перестали чот-то делать. Эмоции? Игра? Зачем… пипл и так хавает. Тем более, что тогда дочери, любовницы и племянники уважаемых людей будут ну совсем уж фоном выглядеть, хотя им главные роли дают.
Версия 94года Юрия Кары на голову выше актерской игрой, хотя конечно бюджета не было, и совсем не та по длительности – приходилось резать, эффекты никакие. Но игра, на сколько же Гафт выше Басилашвили, насколько фантастически хорош Коровьев в исполнении Филиппенко, Бездомный Гармаша.

Отдельно нужно упомянуть царственного Михалкова, остановившегося в развитии на уровне барчука в Шерлоке Холмсе, и далее только деградировавшего в актерском плане. От его ремейка острой социальной драмы “12 Angry Men” откровенно тошнит, равно как иот его привнесенной духовности и всех его остальных ролей императора и барина.

Много раз меня обвиняли в непатриотичности нелюбви к российскому кино и сериалам. Надеюсь теперь это будет понятно.