Математика и химия VS гомеопатия

Новости химии и биологии.

“Но мы замечаем это, принимаем Осциллококцинум 200K или Anas Barbariae 200C и разрушаем направленное действие ***коллективного вирусного разума***. Примечательно, что мы принимаем препарат в высокой потенции. Низкая потенция на коллективный разум не действует, а высокая, разрушает его целенаправленное действие.”

Разведение 200С – это менее одной молекулы действующего вещества на Вселенную. Причем давайте подсчитаем насколько менее.

200С – это 1/100 в 200 степени. Предположим мы взяли несуществующую в мире барбарийскую утку, отобрали у нее печень и сердце. Утка в среднем весит один килограмм, сердце – 10% веса, ну еще 5% добавим на печень. Итого 150 грамм. Расчеты будем использовать приближенные, поскольку нам нестрашно ошибиться даже на один-два порядка. Т.е. грубо у нас есть 5 моль вещества, т.е. 30 * 10^23 молекул. Т.е. порядок 10^24.

Итого, при разведении 24D = 12C у нас останется одна молекула сердце-печени в 150 изначальных граммах. Доведем до 200С!
400-24 = 376.

Количество вещества во Вселенной оценивается в 10^80 атомов. 376 – 80 = 296.

Итого. 200С – это не просто менее одной молекулы на Вселенную, это одна молекула на 10 в 296 степени Вселенных.

Теперь давайте прикинем сколько мочи Пушкина содержится в Оциллококцинуме.

Александр Сергеевич прожил 37 лет. В среднем здоровый человек выделяет литтр-полтора мочи в сутки. Итого 20 тыс литров, или 20 тонн мочи. Количество воды на Земле оценивается в 1 386 000 000 км3.
Итого разведение 9^10-17. Или грубо D18=C9.

В следующий раз, когда вы возьмете в руки гомеопатическое средство с разведением С10 – знайте, что там в 100 раз больше мочи Пушкина, чем действующего вещества. Если вы увидите средство с C20 = вы можете быть уверены, что в полном стакане этого средства нет ни одной молекулы действующего вещества. Зато полным полно мочи Пушкина.

Звезды. Галактический Армагеддон

1. Звезды. Общее
2. От рождения до смерти
3. Двойные звезды
4. Сверхмассивные черные дыры и квазары
5. Галактический Армагеддон

Про Судный День и Армагеддон не рассказывал пока только очень ленивый приверженец практически любой религии. Тем не менее, Армагеддону быть, хотя и не совсем в той форме.

«Галактика Туманность Андромеды (M31, NGC 224) — спиральная галактика типа Sb. Эта ближайшая к Млечному Пути другая сверхгигантская галактика расположена в созвездии Андромеды и удалена от нас, по последним данным, на расстояние 772 килопарсек (2,52 млн световых лет).

Галактика Андромеды имеет массу сравнимую с массой Млечного Пути (1,9*1012 солнечных), по разным оценкам до 1,5 раз больше, но есть и гипотезы о меньшей массе, чем у Млечного Пути. А также является самой большой в Местной группе: по существующим в настоящее время данным, в состав Галактики (Туманности) Андромеды входит около триллиона звёзд. У неё есть несколько карликовых спутников: M32, M110, NGC 185, NGC 147 и, возможно, другие. Её протяжённость составляет 260000 световых лет, что в 2,6 раза больше, чем у Млечного Пути. На ночном небе галактику Андромеды можно увидеть невооружённым глазом. По площади, для наблюдателя с Земли, она равна семи полным Лунам».
Continue reading

Звезды. Сверхмассивные черные дыры и квазары

1. Звезды. Общее
2. От рождения до смерти
3. Двойные звезды
4. Сверхмассивные черные дыры и квазары
5. Армагеддон

Загадка формирования галактик занимала астрономов и физиков всего мира в течение нескольких десятилетий, и лишь в начале 2000 г на этот вопрос был дан ответ. И ответ этот – сверхмассивные черные дыры. До последнего времени они существовали лишь в теории.
Почему сверхмассивные? Эти черные дыры в миллионы и миллиарды раз превышают по массе «обычные» черные дыры, если данные объекты вообще можно назвать обычными. А как мы помним, нижний предел массы черной дыры – 1.4 солнечной. Размер сверхмассивной черной дыры, читай горизонт событий, имеет порядок размеров солнечной системы, 10 млрд. км. Сверхмассивные черные дыры – объекты настолько необычные, что большинство ученых вообще сомневались в их существовании, и «применялись» они лишь для объяснения феномена активных галактик.
Continue reading

Звезды. Двойные звезды

1. Звезды. Общее
2. От рождения до смерти
3. Двойные звезды
4. Сверхмассивные черные дыры и квазары
5. Галактический Армагеддон

До этого речь шла исключительно о звездах одиночных и эволюции звезд как таковой. Однако звезды далеко не всегда одиноки, широко распространены кратные системы, состоящие из двух и более звезд, вращающихся вокруг общего центра масс. В подобных системах наблюдаются весьма интересные эффекты.

Самый распространенный случай – это двойные системы. Двойные звёзды, которые возможно увидеть раздельно, называются видимыми двойными или визуально-двойными, однако компоненты большинства двойных систем слишком близки друг к другу и находятся на слишком большом расстоянии, чтобы увидеть их даже в самые мощные телескопы. Однако даже в этом случае их двойственность может быть обнаружена по некоторым другим признакам — колебаниям блеска, вызываемым периодическими затмениями одной звезды другою (затменные переменные), и периодическим смещениям спектральных линий (спектрально-двойные). В случае, если двойная звезда обладает достаточно большим собственным движением, можно наблюдать отклонение траектории движения по небесной сфере от прямой её главного компонента.
Двойные звёзды, компоненты которых активно взаимодействуют между собой, обмениваясь веществом называют тесными двойными звёздами или тесными двойными системами.
Continue reading

Звезды. От рождения до смерти

1. Звезды. Общее
2. От рождения до смерти
3. Двойные звезды
4. Сверхмассивные черные дыры и квазары
5. Галактический Армагеддон

Рождение звезд

Все начинается смутно и облачно, из облака газа. Точнее сказать, из облака водорода с незначительным количеством примесей, типа гелия или лития. Постепенно, под воздействием собственной гравитации (а облако, надо сказать, массу имеет весьма значительную) облако сжимается и уплотняется. Процесс этот весьма небыстрый, поскольку газовое облако имеет крайне низкую плотность и весьма вбольшие размеры. Но вот оно сжалось до вполне компактных размеров (в звездном масштабе, разумеется), примерно до размеров Солнечной системы.

Сжатие все ускоряется, поскольку размеры уменьшаются, масса концентрируется, а как мы знаем, сила тяжести обратно пропорциональна квадрату расстояния. Это протозвезда. Почему прото? Потому что она пока холодна как рыба, если так можно выразиться. Звездой это облако газа станет лишь после запуска термоядерных реакций, но об этом позже.

Под воздейстием собственной силы тяжести облако все сжимается, сжимается, от сжатия начинает разогреваться, давление начинает расти. Звезда зажглась? Нет, этого мало. Скажем, Юпитер и Сатурн тоже состоят из газа, и водорода там очень даже немало, но все же планеты, не звезды. Вывод: звезде нужна минимальная масса для “старта”.
Эта граница находится на уровне 0,1 массы Солнца (единицы измерения массы звезд). Только такая протозвезда разогреется достаточно сильно и будет иметь достаточное давление для запуска главной термоядерной реакции: водородно-гелиевой.
Continue reading

Звезды. Общее

1. Звезды. Общее
2. От рождения до смерти
3. Двойные звезды
4. Сверхмассивные черные дыры и квазары
5. Галактический Армагеддон

Вот читаю я подобные аннотации к фильмам и плачу. Честное слово плачу, поскольку столь рафинированного идиотизма и безграмотности не встречается даже в фильмах про компьютерщиков.

2057год. Солнце погибает, и человечество встает перед лицом вымирания. Последняя надежда планеты Земля связана с “Икаром 2” — космическим кораблем, экипаж которого состоит из восьми мужчин и женщин во главе с капитаном Канедой. Их миссия — доставить ядерный заряд, с помощью которого предполагается повторно воспламенить гаснущее Солнце.
Пекло/Sunshine 2007

Поэтому начинаю курс кратких лекций по основам астрофизики с целью ликвидации тотальной безграмотности в данном вопросе. Вероятно, несколько неожиданно, но лекция по физике звезд начинается с самого-самого маленького – ядерной физики.
Continue reading