Продукт и экосистема

Знаете, при всем удобстве нового разъема для продукции Apple, так же известного как Lightning, есть мнение, что это худшее решение Apple за последние лет 5 или даже 10.
Да, предыдущий вариант устарел морально, физически и по всем остальным параметрам.

Всего ничего, два года назад, я купил новый автомобиль. Угадайте, какие там разъемы присутствуют для медиа системы? USB и Apple iPod. За три года я побывал во многих гостиницах – угадайте, что я там увидел?
Радио+часы+будильник на тумбочке у кровати. Как вы думаете, сверху на этой медиасистеме был MicroUSB или Lightning? iPod!
Заходишь в магазин Apple Store или реселлеров и что видишь? Кучу медиакомбайнов и аудиосистем за очень неплохие деньги с разъемом iPod. До сих пор.

Apple по сути просто взяла и сказала – ребята, покупайте все снова, но уже с Lightning. Что, это будет 2-3-4-5 тысяч долларов? Да кого волнует.

Совместимость – ключевое слово. Почему Windows стала столь популярной, что до сих пор более 90% рынка десктопов под Microsoft? Совместимость. Была гарантия работоспособности приложений, написанных под старую версию. Была огромная команда, занимашаяся совместимостью вплоть до эмуляции ошибок ОС, используемых приложениями. Чтобы пользователю не создавать трудностей.

Технологии – это хорошо. Но увы, иногда рынок хочет не технологий, а всего лишь защиты инвестиций. Не хочу я покупать новый автомобиль, потому что мой iPhone больше не работает со старым.

Лозунги или карьера?

Есть такие товарищи, товарищи, которые нам совсем не товарищи. Ну по крайней мере, они так считают. А именно – украинские айтишники.
В чем особенность их? Очевидно из самого сочетания украинские + айтишники. И не сказать, что они плохи, не хуже российских, но их украинское политическое самосознание, помноженное на подростковую неуемность, копает им карьерную могилу.
Рассмотрим среднего, да и даже просто 95% украинских ИТ про (офшорных программистов мы здесь не трогаем). Отличаются они зачастую очень плохим знанием английского языка, впрочем примерно как и украинского. Но если от незнания украинского им ничего не грозит, то английский ставит крест на работе на импортного дядю. Итого, говорят они в основном на русском. И здесь получается другой момент – после криков “москалей на ножи”, товарищам этим выход на российский рынок ИТ будет практически закрыт. Ибо про у нас мало и всех помнят, всех знают. Политическая ситуация рано или поздно уляжется, не через год, так через пять. А вот крики и истерику запомнят. И с каждым годом шансы выучить английский все хуже.

Как говорится, дипломат – это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не скажет.
Ребят, попробуйте повторить это про себя. И промолчать иногда, даже если очень хочется выплеснуть накипевшее. Кровь остынет, а вот сказанного уже не вернешь назад.