Поликлиника. Краткий взгляд.

Был сегодня в поликлинике, обычной районной бесплатной. Сопровождал жену с острой болью. Потрясающие совершенно ощущения – последний раз посещал лет нцать назад.
Какая-то чинушка то ли в минздраве, то ли в каком ведомстве поменьше, выпустила директиву. Директива, наверное, даже в принципе содержит в себе зерно правильности, но… В общем, теперь к любому врачу только через терапевта. Дабы терапевт исключил сначала общие заболевания.

Гладко было на бумаге. К терапевту очередь по электронным талонам, а талон дали на 18-40 (время было 14-30). И то только из-за острой боли, а так можно и через две недели (на всю поликлинику три терапета). Решили попробовать с острой болью пройти без очереди. Но там российская очередь, и в очереди сидят российские люди. Люди, на глазах у которых человек может еле стоять с аппендицитом, но “Ты вперед меня не пройдешь!”. И еще человека три “я только спросить”.
После прорыва к терапевту, сопровождавшегося матом, снова в регистратуру. Как думаете, зачем?

– Получить талончик на живую очередь к неврологу.

Причем терапевт бегала и узнавала, может ли она выписать этот талончик. Такой вот электронный документооборот ногами.

Бесчисленные оптимизации процесса на бумаге из уютных кабинетов департаментов не дают ничего, кроме увеличения проблем. Прежде всего потому что из кабинетов не видно проблем, далеки кабинеты от очередей в поликлиниках. Но каждая чинушка хочет отметиться, выпустить директивку.

Другая информация из первых рук, та же поликлиника. Женщина ложится на плановую операцию, и в силу немолодого возраста ей надо удвоенное количество анализов. В поликлинике врач просто берет и вычеркивает некоторые из них. Типа чего они там в больнице капризничают. И начинается футбол пациентом между хирургом и терапевтом, в процессе которого звучит замечательная фраза:

– Нам в поликлинике эти анализы не выгодны!