Дайте мне кусочек власти, и я кого-нибудь забаню!

В очередной раз пригласили в очередную группу общеИТшной направленности. Группа не выделяется ничем, кроме личности модератора. Точнее и личностью-то не выделяется, просто модератор другой. И модератору просто хочется маааленький кусочек власти, причем выраженной в комплексе вахтера: “я могу удалить/заблокировать всех ее участников”.

Помню, давным-давно, еще когда ЖЖ только начал приобретать популярность и был все еще по инвайтам, была такая же самая ситуация с местным региональным коммьюнити. Девочка, создавшая его, занимала скромную должность секретаря при местной микрофирмочке по обновлению 1С. И разумеется сразу же забанила злых и кусачих трололо, пришедших из FIDO.
Трололо были впоследствии разбанены и забанены, потом еще раз. Потом они создали альтернативное коммьюнити с простыми и четкими правилами и без реализации комплекса вахтера. Пользователи периодически жаловались на личность модератора и все пытались сместить демократическим путем, но в этом коммьюнити по странному и непонятному стечению обстоятельств было ровно вдвое больше пользователей и в 5 раз больше активности.