Любопытства псот

Последние полгода очень котирую группу Sabaton. Помимо почти идеального с моих вкусов звучания – умеют играть, играют мелодично и энергично, их вокал органичен в стиле. И тексты не просто осмысленны, но и заставляют покопаться в истории и почитать очень много интересного.
Например, в песне Night Witches с последнего альбома Heroes (2014) рассказывается о 588 полку легкой бомбардировочной авиации Советской Армии, известном также как Ночные Ведьмы. Благодаря им прочитал много про историю войн и “Искусство войны” Сунь Цзы.

Пока смотрел House M.D. практически после каждой серии открывал википедию и читал про заболевания, показанные в серии. А потом по ссылкам, и еще по ссылкам. Часа 2-3 мог легко потратить.

Встретил когда-то блог flavorchemist, засел на нем на полдня, пока не прочитал почти все.

В пятом классе попалась в руки книга Шкловского, науч.поп. про астрономию – и все, я подсел. Как один из итогов этого моего интереса – “Звезды от рождения до смерти“. В 9й класс я пошел в лицей, после переезда в Нижний Новгород. И там было принято, что каждый выбирает доп. спецкурс, на который остается после обычных уроков. Большинство людей выбирало что попроще раз в неделю и валило со страшной силой из школы. Меня было не выгнать, а спецкурсов у меня было столько, сколько помещалось в неделе. Потому что это ж блин по выбору и интересно!

И вот здесь возникает вопрос – наверное во мне есть какой-то дефективный ген, отвечающий за любопытство и интерес к окружающему миру? Большинство людей не интересуются миром, у них уже есть суждения и убеждения, они веруют в священные книги. И если мир не соответствует их мнению – тем хуже для мира.

– Люди, почему вам не может быть просто интересно? (с) Грегори Хаус