Звезды. Галактический Армагеддон

1. Звезды. Общее
2. От рождения до смерти
3. Двойные звезды
4. Сверхмассивные черные дыры и квазары
5. Галактический Армагеддон

Про Судный День и Армагеддон не рассказывал пока только очень ленивый приверженец практически любой религии. Тем не менее, Армагеддону быть, хотя и не совсем в той форме.

«Галактика Туманность Андромеды (M31, NGC 224) — спиральная галактика типа Sb. Эта ближайшая к Млечному Пути другая сверхгигантская галактика расположена в созвездии Андромеды и удалена от нас, по последним данным, на расстояние 772 килопарсек (2,52 млн световых лет).

Галактика Андромеды имеет массу сравнимую с массой Млечного Пути (1,9*1012 солнечных), по разным оценкам до 1,5 раз больше, но есть и гипотезы о меньшей массе, чем у Млечного Пути. А также является самой большой в Местной группе: по существующим в настоящее время данным, в состав Галактики (Туманности) Андромеды входит около триллиона звёзд. У неё есть несколько карликовых спутников: M32, M110, NGC 185, NGC 147 и, возможно, другие. Её протяжённость составляет 260000 световых лет, что в 2,6 раза больше, чем у Млечного Пути. На ночном небе галактику Андромеды можно увидеть невооружённым глазом. По площади, для наблюдателя с Земли, она равна семи полным Лунам».

Туманность Андромеды – одна из очень немногих галактик с синим смещением (приближающихся к нам, а не удаляющихся). Синее (но как правило красное) смещение – результат эффекта Допплера, когда спектральные линии в излучении смещаются в синюю (красную) области, причем степень смещения пропорциональна скорости объекта относительно нас. На текущий момент скорость Туманности Андромеды относительно Солнца составляет примерно 300 км/с, однако с учетом собственного движения Солнца вокруг центра нашей галактики, скорость сближения галактик оценивается в 100-140 км/с. Из этого следует очень простой вывод – будет столкновение. Столкновение галактик – явление распространенное в галактических группах, но от того не менее масштабное и разрушительное.

Столкновение произойдет через 2-2,5 млрд лет, да и столкновением как таковым назвать его сложно, поскольку галактика – это не твердое тело. Будет слияние. Однако столкновения отдельных звезд и газопылевых облаков будут. Начнется форменная катавасия с интенсивным звездообразованием, сотнями и тысячами сверхновых, апофеозом которой станет слияние центральных черных дыр и почти наверняка образование квазара. Повсеместно будет происходить явление, называемое «starburst», аномально высокое звездообразование.

Голубые точки – области с молодыми горячими звездами, а розовым светятся газопылевые облака вокруг.

(полноразмерное фото – здесь, 14 МБ)

Огромное количество мощных сверхновых крайне неблагоприятно скажется на Земле. Если в ближайшем окружении Земли произойдет вспышка сверхновой, то возможно все вплоть до полного выкипания океанов и фактически испепеления поверхности. Впрочем, это возможно и задолго до столкновения галактик. В окружении Солнца на относительно небольшом расстоянии достаточно сверхмассивных звезд, готовых взорваться в ближайшие 10 млн лет.

Результатом столкновения станет гигантская эллиптическая галактика, однако из-за низкой точности определения параметров собственного движения Туманности Андромеды сделать достоверный детальный прогноз невозможно.