Travel guide. Дорога в аэропорт.

В прошлом посте кратко прошлись по тому, какими бывают чемоданы и как их правильно выбрать. Но вот они упакованы и надо отправляться в аэропорт.

Вашим большим другом станет Web Checkin – регистрация на рейс через интернет. Проверьте, поддерживает ли ваша авиакомпания этот сервис? Регистрация обычно открывается за 24 часа до вылета и позволит:
1) Выбрать места по своему вкусу.
2) Для пассажиров без багажа – вообще избежать очередей при регистрации в аэропорту.
3) Для тех, кто с багажом – не бояться за свои места, или даже вовсе сдать багаж на отдельной стойке (быстро).

Если у вас под рукой есть принтер, то и посадочные талоны можно распечать сразу же. Нет принтера – придется получить их в аэропорту (например распечатать в киоске самостоятельной регистрации).

Однако для интернет-регистрации есть определенные ограничения. Например, для рейсов в США все равно придется регистрироваться в аэропорту, чтобы отвеить на несколько магических вопросов типа “упаковывали ли вы ваш багаж самостоятельно”.

 

Плюсы бонусных программ в случае с регистрацией очевидны. Даже серебряным пассажирам предоставляется право регистрации на стойках бизнес-класса, которые обычно значительно свободнее.

За сколько времени до вылета отправляться из дома? Вопрос очень сложный и неоднозначный. В Москве в час пик на автомобиле может не хватить и пяти часов. В то время как в Вене даже в час пик можно выехать за два часа до вылета. По мне лучше лишний час просидеть в аэропорту, чем на пять минут опоздать. Благо практически во всех аэропортах сейчас есть бесплатный интернет, не слишком соскучитесь. Для гарантий времени и экономии денег в Москве можно воспользоваться услугами Аэроэкспресса, прямой электрички в аэропорт почти из центра города. В большинстве крупных европейских аэропортов есть аналогичные поезда.
В провинциальных аэропортах зачастую даже регистрация на рейс открывается всего за 40 минут до вылета, а в самом аэропорту делать совершенно нечего. И здесь снова спасает бонусная программа, правда только золотых пассажиров – проход в бизнес-залы ожидания. Спокойная обстановка, обилие мест присесть, что-то перекусить и выпить бесплатно. Впрочем, в эти бизнес залы можно попасть и обычному пассажиру, правда за деньги, обычно порядка 50$.

Брать ли с собой что-то перекусить и попить? Емкости с жидкостями более 100 мл придется сдать в багаж или выкинуть в урну на контроле безопасности. Лично я предпочитаю перекусить прямо в аэропорту – либо в кафе, либо в бизнес-зале. Цены в кафе да, высокие. С другой стороны, я обнаружил лично за собой, что при попытке хитро сэкономить обычно трачу больше, чем мог бы, не экономя. Для семьи из 5 человек, отправляющейся в отпуск, пожалуй обед в аэропорту не лучший вариант для семейного бюджета. Но все же при раннем рейсе лучше приехать на полчаса раньше и позавтракать, пройдя все контроли и регистрацию, чем сэкономить на завтраке и либо опоздать на рейс, либо запыхавшись сидеть голодным. Заранее поинтересуйтесь – есть ли в аэропорту что-то, где можно перекусить.

Итак, в аэропорт прибыли и регистрацию прошли. Что дальше? Паспортный контроль для международных рейсов и контроль безопасности для всех.

Для паспортного контроля держите паспорт и посадочный талон под рукой. Помните про специальную сумочку для документов, о которой я писал? Выньте из паспорта все чеки, бумажки, талоны и особенно деньги. Держитесь спокойно и не нервничайте. При возникновении конфликта с пограничником постарайтесь его сгладить, если он по вашей вине. Если виноват пограничник – не бойтесь позвать старшего смены. Как то раз я не вынул посадочные талоны из паспорта (по прилету), так девочка-пограничник решила меня проучить и за своей стойкой их вынула и спрятала. А посадочный талон требуется для бухгалтерской отчетности, если вы летите в командировку.

Далее нас ждет контроль безопасности. Кстати, при входе в аэропорт установлены рамки металлоискателей, так что все рекомендации применимы и к входу. Снимите часы, уберите бумажник и телефон в сумку. Избегайте оставлять ценные вещи на столике у металлоискателя – чуть побольше народу, толчеи – и вот вы уже не досчитались своего телефона. Оденьтесь так, чтобы на вас было как можно меньше металлических пряжек. Заранее снимите ремень, уберите все монеты из кармана в сумку, при требовании (требуют не всегда) снимите обувь. Позаботьтесь о том, чтобы в вашей ручной клади не было запрещенных или подозрительных предметов. Запрещенные придется выбросить в урну, подозрительные доставать для демонстрации – в любом случае потерянное время. Прошли рамку – не вставайте колом со своими сумками сразу же у рентген-аппарата. Возьмите сумки и одевайтесь в другом месте, за вами тоже люди и они тоже спешат. Ноутбуки, кстати, часто требуют достать и положить в отдельный тазик для рентген-контроля.

Ну вот пройдена последняя преграда перед посадкой в самолет. А посадка еще не объявлена и времени еще, в общем-то, вагон. Можно пройтись по магазинам, сесть в баре или бизнес-зале. Можно просто сесть и читать/смотреть кино. Но не забывайте внимательно слушать все объявления. Ваш рейс могут задержать, ему могут изменить шлюз (гейт), и вообще вы можете замечтаться и пропустить время посадки, а вас будут искать и объявлять. В связи с последним избегайте отлучаться надолго в соседние терминалы аэропорта, вас искать будут только в том, где находится ваш гейт. Обращаю ваше внимание, что на посадочном талоне указано два времени – время вылета и окончания посадки. Обычно посадка оканчивается за 15-20 минут до вылета.

И наконец посадка. Здесь снова может помочь бонусная программа – в зарубежных авиакоманиях принята практика приоритетной посадки, т.е. серебряные и золотые пассажиры садятся первыми, вместе с бизнес-классом. У нас, к сожалению, пока так не работает, но тенденции есть, что радует.